Основы техники Пергамано

Пергамано (pergamano) – это техника изготовления открыток (и не только) на пергаментной бумаге, или кальке, при помощи тиснения и перфорирования.
Английское название этой техники – parchcrafting.

Бумага для пергамано представляет собой плотную кальку – 150 г/м2. Обычная калька, которая продается в канцелярских магазинах, не подойдет, т.к. она слишком тонкая, чтобы выдержать такое “грубое” обращение. Калька для пергамано отличается еще и тем, что если провести по ней чем-то твердым, то на ее поверхности остается белый след, благодаря чему и получаются узоры.

Узоры на кальку наносятся с помощью специальных инструментов для пергамано. Среди них можно выделить инструменты для тиснения и инструменты для прокалывания.
Инструменты для прокалывания (прикель карандаши), как видно из их названия, служат для прокалывания дырочек согласно узору и представляют собой что-то наподобие шила с острой иголочкой на конце. При этом в одной рукоятке могут быть закреплены сразу несколько иголочек для большего удобства при прокалывании узоров.

Инструменты для тиснения (эмбоссинг карандаши), напротив, на конце имеют шарик, размер которого может быть различным. Данными инструментами наносится основной узор.

Инструменты для пергамано – в нашей стране большая редкость, а если и удается их найти, то стоят они недешево. Мастерицы в этой области придумывают свои приспособления. Например, в статьях Вариант замены инструмента и Инструменты авторы делятся своими изобретениями.

Далее потребуется коврик, который надо подкладывать под кальку при нанесении рисунка. Он должен быть не слишком мягким, но и не слишком твердым. При невозможности купить оригинальный коврик, для этих целей можно использовать коврик от компьютерной мышки.

Также существуют специальные платы – трафареты для Пергамано, на которых выбиты узоры. Стоят они опять же недешево и без них вполне можно обойтись.

Для перевода рисунка на кальку потребуется белый карандаш или белая гелевая ручка.

Рисунки раскрашиваются акварельными карандашами, масляными мелками либо специальными красками с изнаночной стороны. Вырезаются маленькими маникюрными ножницами.

Технология изготовления открытки в данной технике вкратце такова:
- берем шаблон будущей открытки,
- закрепляем на нем лист кальки,
- белым карандашом переносим рисунок с шаблона на кальку, получаем лицевую сторону открытки,
- снимаем кальку с шаблона, переворачиваем и кладем на коврик,
- инструментом для тиснения обводим рисунок, инструментом для прокалывания проделываем необходимые отверстия (прокалываем с лицевой стороны!),
- при необходимости, раскрашиваем рисунок,
- в конце работы неровные карандашные линии (если они есть) можно стереть ластиком.

Отличный мастер-класс можно найти тут – Мастер-класс “Рисуем простой цветок”.



5 Коммент.

  1. Magis

    Мне очень нравятся работы , выполненные в этой технике.
    Сама пока не пробовала. Хочется…

  2. Я занимаюсь пергамано недолгое время. Имею почти все профессиональные инструменты. но все же не могу найти мастериц, которые бы ответили на вопрос : как прикрепить работу, чтобы клей не был бы виден.\ у меня профессиональный клей\ На работах мастеров уровня Марты Оспин он незаметен И еще. Где в Хаоькове можно купить кальку от 150 гр. Очень хочу помочь одной девушке, живущей в Полтаве. По состоянию здоровья сама она не может ходить по магазинам, а мне из Петербурга постоянно высылать кальку затруднительно, поскольку требуется платить пошлину. Поискала сама по интернету в Харькове, но кальку от 150 гр. не нашла. Буду благодарна за помощь.

  3. Ольга

    В Харькове – не встречала. Но нашла один инет-магазин в Запорожье. Там есть калька. Думаю, с пересылкой в Полтаву проблем не будет: hobbymix .prom .ua (без пробелов)

  4. Оксана

    елена евгеньевна, про приклеивание опыта не было, но могу предложить попробовать использовать скотч двусторонний. Не использовала сама, но видела в работе – тончайшая прозрачная липкая лента по толщине и шириной 5мм. Отрезаете узкий кусочек и приклеиваете. Демаю, видно не будет.

  5. елена евгеньевна

    Спасибо большое за ответы.Поняла, чтокакой клей не используй, он все равно будет виден, в том числе и скотч самый тонкий. В моей группе вконтакте открыт альбом, в котором участники группы размещают свои работы для конструктивных комментариев и обмена опытом. Буду рада видеть там ваши работы).



Добавьте Свой Комментарий

Добавить изображение


  • Реклама

  • Вход / регистрация


  • Календарь событий

    Апрель 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930EC