Открытка “Весеннее настроение”. Мастер-класс

Предлагаю мастер-класс по изготовлению открытки в технике квиллинг и тиснение. Думаю он будет интересен как начинающим (сама когда-то начинала, вопросов было больше, чем ответов), так и для профи, т.к. всегда интересно, а как именно делают это другие (способы, материалы). Так что надеюсь угодить всем.

Итак, как я это делаю.

1. Заготовка.
Начинаем стандартно. Разметила основу открытки на салатовой бумаге для пастели. В данном случае открытка будет квадратная 12*12 см. Сгиб делаю с помощью вот этих инструментов: линейки и инструмента для тиснения (с самым тонким шариком). Можно также использовать вязальный крючок. А вообще есть проф.инструмент для этих целей (но не у нас!)

2. Цветок-астра.
По моей задумке их будет 3! Режем полоски две по 2 см и одну 1,5 см.

Складываем полоску вдоль пополам:

Теперь надо нарезать ее под углом 45*. Важно резать с правильной стороны (видно на фото) и не дорезая до конца около 3 мм.

Готовую бахрому скручиваем. Я начинаю скручивание на инструменте для квиллинга и продолжаю просто руками, т.к. детали маленькие и работа очень тонкая.

Кончик закрепляем клеем ПВА. Как видите, я обычно капаю каплю клея на ненужную бумажку и беру его по чуть-чуть с помощью обычной деревянной зубочистки.

Далее надо расправить пальчиками махрушки “против шерсти”.

А затем каждый (ну или почти каждый, это у кого как терпения хватит) лепесток привести в форму. Я делаю это с помощью пинцета, как показано на фото:

Вот такие астрочки у нас получились! Хочу сказать о качестве бумаги. Фиолетовые астры сделаны из бумаги для пастели – она достоточно плотная, поэтому ее потом расправлять легче. А белая астра сделана из обычной бумаги для принтера ( в качестве эксперемента). В итоге астра получилась более живая, но расправлять я ее… мягко говоря замучилась. Выбор за вами!

3. Цветок №1.
Продолжаем разговор!
Будем делать типичный для квллинга цветочек. он имеет массу вариаций лепестков. Я покажу один из них.

Здесь я пользовалась готовыми полосками для квиллинга длина которых 16 см.

Берем интсрумент и начинаем накручивание!

Для новичков квиллинга: В России квилинг не так широко развит, поэтому много приходится искать днем с огнеи или делать самостоятельно. Например инструмент! Я взяла пластмассовую указку (не зря же учитель! :) отломала от нее ручку. Здесь важно, чтобы внутри было не полое пространство. Нагрела большую иглу и впаяла ее в ручку. Кончик ушка откусила кусачками. Готово!

Здесь важно еще вот что! Меня часто спрашивают, что делать, чтобы получившаяся бабинка хорошо раскручивалась. Отвечаю: конечно, много звасисит от качества бумаги. Но еще одна важная деталь – при накручивании не слишком сильно сжимайте бабинку, и когда снимите ее с иглы, не держите долго в руках – сразу кладите в линейку для раскручивания до нужного диаметра!

Намазываем кончик клеем ПВА и, т.к. пальцем трудно подлезать, я зажимаю кончик все тем же пинцетом:

Делаем 5 таких колечек, придаем форму каждому лепестку и “собираем” цветок с помощью ПВА и зубочистки.

Из половинки полоски (8 см) тем же способом делаем еще один беленький цветочек чуть поменьше.

4. Цветок №2.
Этот цветочек делать еще проще! Но в композиции он смотрится очень эффектно! Придает ажурность работе в целом. Итак, нам нужно что-то круглое подходящего диаметра. Я использую обычную кисточку. Начинаем накручивать как можно плотнее. Кончик закрепляем клеем.

И по уже известной технологии придаем форму лепесткам и собираем цветочек.

Приклеиваем к цветочкам сердцевинки. Это нераскрученные бабинки. Чтобы не было слишком выпукло, я разрезала полоску для квиллинга вдоль пополам.
В итоге получили вот такую поляну всевозможных цветов!

5. Украшаем основу открытки.
Я вырезала квадрат фиолетового цвета 11*11 см и сейчас мы будем его теснить с помощью пластины и инструмента Fiskars ( о них я уже писала).

Делюсь секретом! Прежде чем выводить узоры на бумаге я продавливаю общую картинку. Иначе не понято где загогулина начинается и куда она ведет. Делаю это так. Инструментом сначала как бы заштриховываю всю поверхность бумаги. Рисунок проступает и после этого уже намного легче теснить детали.

Снимаем скрепки, переворачиваем тесненную бумаги и… любуемся какие мы молодцы!

Затем вырезаю из тонкого салатового фетра квадрат 9*9 см. И собираю всю конструкцию (пока ничего не приклеивая!)

6. Клеим!
Про клеи отдельный разговор.
Фиолетовое тиснение к салатовой основе я приклеила клеем-карандашом (а еще лучше бы – тонким двусторонним скотчем!). Фетр на тиснение приклеила на Момент-Кристалл, а цветы к фетру клеила на ПВА. Вообще ПВА я использую только для квиллинга. Иначе он имеет неприятное свойство коробить бумажку.

Осталось добавить детали. Пару завитков для целостности композиции (тоже на ПВА, смазываем торец завитка). И оформить внутренность открытки.

Наслаждемся проделанной работой: ;)

Источник: hm-rumba.blogspot.com



3 Коммент.

  1. Magis

    Красивая открытка!!!
    Большое спасибо за подробный интересный МК!!!
    Отдельное спасибо за секрет по тиснению, а то как делала, и запуталась в узоре, потом все сдвинулось…в общем неудачно получилось.

  2. Квиллинг это мечта! ему научится и можно украсить ВСЕ!

  3. Вера (Екатеринбург)

    Очень интересно! А главное не так сложно и очень красиво. Большое спасибо. Сегодня узнала для себя новое и благодарна Вам за это. Спасибо.



Добавьте Свой Комментарий

Добавить изображение